valuscom

Category:

Тренировочный бег на длинные дистанции. Биохимия и биомеханика бега. Нужен ли?

Часто в тренировках занимающиеся спортсмены, и профессионалы и любители, бегают на длинные дистанции по 10 - 15 км для общего, так сказать развития, а также для тренировки сердца и лёгких.
В данной статье я хочу посмотреть на такие тренировки с точки зрения научного подхода и принципов В.Н. Селуянова.
Бег на длинные дистанции можно подразделить на бег трусцой и тренировочный бег.
Бег трусцой  - это бег ниже уровня аэробного порога.
Биохимический аспект.
Что это означает? А это означает что человек бежит используя только окислительные мышечные волокна(ОМВ), причём эти ОМВ работают, но не тренируются. Прошу этот момент понимать.
Как тренируются ОМВ можно прочитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5d8f2057e6e8ef00b15b9dcb/metody-trenirovki-glikoliticheskih-i-okislitelnyh-mv-ocherednoe-prodoljenie-5daebfe432335400b139108c
Далее. При таком беге не вырабатываются гормоны, так как нет стресса, а значит никаких изменений в клетках не происходит.
При таком виде бега используются жиры, как источник энергии, которые находятся внутри клеток. (Учтите, это не подкожный или висцеральный жиры).
10км можно пробежать бегом трусцой где-то минут за час, может больше. Результат такого бега - это возможное похудение, если только после бега сдержать себя и не есть жирной пищи и сократить количество быстрых углеводов.
Биомеханический аспект - большая ударная нагрузка на колени и позвоночник, так как тренирующиеся бегут неправильно, т.е. с пятки на носок, не используя энергию упругой деформации стопы, когда постановка ноги идёт с носка на пятку. Таким образом, проблемы с позвоночником и коленями будут обеспечены, даже при наличии специальных кроссовок с гелевой  пяткой.
О тренировке сердца и лёгких. Так вот, сердце, хотя это мышца, не тренируется. Оно состоит из кардиомиоцитов, которые, в отличие от мышечных волокон, сокращаются все одновременно. Поэтому нельзя тренировать пол сердца или четверть сердца, как это возможно в мышцах. Оно всегда, и когда я пишу эту статью, и когда делаю круговую тренировку и когда бегу, работает полностью. И у других людей и животных это точно также происходит. Единственная разница состоит в частоте сокращения сердца. И это разница зависит от тренированности мышц тела. Чем тренированней мышцы, тем меньше частота сокращение сердца. Вот весь секрет. Подробнее о тренировке сердца можно прочитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5d8f2057e6e8ef00b15b9dcb/trenirovka-serdca-gipertrofiia-serdcasportivnoe-serdce-diliaciiarastiagivanie-levogo-jeludochka-serdca-5ed4dc401561ef1b6b77a7ff?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1583740864.548.1597749720171.93531&integration=site_desktop&place=more&secdata=CIb6%2B86nLiABMAJQDw%3D%3D
Что касается лёгких, то тут надо понимать следующее. Лёгкие, сами по себе не сокращаются. Делают это мышцы, к которым эти лёгкие прикреплены (это я грубо пишу, для понимания).
Какие это мышцы? Это диафрагма, в первую очередь и межрёберные мышцы. Вот они и отвечают за дыхание. А так как это обычные скелетные мышцы, то их можно тренировать по принципам, изложенным и у Селуянова и из моих статей.
Теперь рассмотрим тренировочный бег на длинные дистанции.
В отличие от бега трусцой, этот бег проходит на уровне аэробного порога или чуть выше, а значит работают (не тренируются) ОМВ и часть промежуточных МВ.
Биохимия. Опять же в отличие от бега трусцой, внутриклеточный жир, как энергия, уже не используется, а используется гликоген из тех же клеток.
10км можно пробежать где-то минут за 40, т.е. как раз хватит гликогена на это время.
Гормоны во время такого бега почти не вырабатываются или очень мало вырабатываются для каких-либо существенных изменений в клетках работающих мышц.
Результат, никакого развития в работающих мышцах не происходит. Тратится полностью гликоген в клетках, что может привести потом к некоторой суперкомпенсации, если это необходимо для спортсмена. Но есть другие методы получения такой суперкомпенсации.
Биомеханика. По сути она такая же как и при беге трусцой. Так как спортсмены бегут тоже неправильно, то это "убийство" коленей и позвоночника, даже несмотря на супер-пупер кроссовки для бега.
Сердце, как я уже писал, не тренируется. Оно и так всегда в отличной форме.
Что касается лёгких, или точнее диафрагмы и межрёберных мышц, то тут можно говорить об их тренировке. Только есть один момент. Если это тренировка для тренировки бега. то это может помочь. Но опять же, есть другие методы тренировки диафрагмы и межрёберных мышц, которые используют спортсмены-бегуны. Это бег на отрезки. Он более эффективен, так как можно включать (тренировать) больше мышечных волокон в диафрагме и межрёберных мышцах за счёт усиления интенсивности бега.
Выводы.
Особого смыслы в беге на длинные дистанции, как тренировки, нет.
Никакого развития не происходит. Лучше бегать на отрезки.
За счёт неправильной техники бега травмируются колени и позвоночник.
P.S. Кстати, правильная техника бега описана у Гордона Пири. В поисковике можно найти его книгу о правильном беге либо можно поискать беговую технику pose из кроссфита.
Мои статьи по различным вопросам тренировок и здоровья можно прочитать по этому адресу        https://zen.yandex.ru/id/5d8f2057e6e8ef00b15b9dcb        либо здесь        https://vk.com/public202299788  либо здесь        https://www.facebook.com/groups/582287459396397

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.